Сборка ПК своими руками

собрать компьютер своими руками

Многие зададутся вопросом, зачем нужна самостоятельная сборка компьютера? Ведь можно приобрести уже готовый ПК. Тем не менее, компьютерное железо быстро устаревает, некоторые детали придется заменять самостоятельно. Поэтому, знание, как собрать компьютер своими руками, не будет лишним.

Говорят, что покупая компьютер отдельными деталями можно сэкономить немало средств. Отчасти это правда, но на слишком большую экономию рассчитывать не стоит. Порой переплата стоит того, чтобы дело по сборке компьютера доверить специалистам. К тому же, как правило, гарантия за цельный опечатанный системный блок чуть выше, нежели на каждую деталь в отдельности. С другой стороны, собрав компьютер собственноручно, можно ощутить моральное удовольствие, как от победы в какой-то игре.

Покупка комплектующих ПК

компьютер своими рукамиВ первую очередь следует изучить все возможные прайс-листы магазинов вашего города или интернет – магазинов. Выбрав магазин с наиболее приемлемыми ценами, необходимо составить список комплектующих. Чтобы собрать компьютер своими руками, потребуется приобрести процессор, материнскую плату, винчестер, оперативную память, видеокарту, корпус с блоком питания, дисковод, мышь и клавиатуру.

Как известно, самая важная деталь компьютера – процессор. Его следует выбирать в первую очередь, затем добирать все остальное. Какой процессор выбрать – решать покупателю, руководствоваться следует исходя из бюджета, который выделен на покупку компьютера. Нужно лишь знать, что не стоит брать чересчур мощный и дорогой процессор, если потом финансов не хватит на остальные, соответствующие процессору комплектующие.

Выбор материнской платы

После того, как вы приобрели процессор, нужно выбрать материнскую плату. Даже если вы не разбираетесь в характеристиках вашего процессора, достаточно их записать или запомнить, затем, исходя из них, подбирать материнскую плату. Можно отнести записанные характеристики в компьютерный магазин, где продавец подскажет вам наиболее актуальную материнскую плату. Если вы твердо решили собрать ПК самостоятельно, то выбирая плату, в первую очередь необходимо обратить внимание на сокет процессора. К примеру, в линейке процессоров AMD есть сокет под названием «AM3+», материнская плата должна обладать таким же сокетом. Кроме процессора материнская плата удерживает на себе и другие детали, поэтому, выбирая ее, стоит учитывать какие порты ввода и вывода понадобятся вам для работы с ПК, сколько планок оперативной памяти вы собираетесь установить. В плане цены на материнскую плату, также как и с процессором, не стоит перегибать палку, если вы приобрели процессор, к примеру, за 2000 рублей, не нужно покупать материнскую плату за 5000. Цена процессора должна быть сопоставима с ценой материнской платы.

Чем руководствоваться при выборе комплектующих

Сборка ПК своими рукамиНемаловажной деталью любого ПК является вентилятор. Кулер необходим для охлаждения внутренностей компьютера, в частности самых важных его элементов. Вы можете приобрести процессор отдельно от системы охлаждения, а затем выбрать для процессора необходимый вентилятор, но чтобы упростить себе задачу, проще купить процессор с пометкой BOX, которая означает, что вместе с процессором уже идет кулер.

Быстродействие компьютера, кроме основных деталей, также зависит от жесткого диска. Выбирая HDD, следует отдавать предпочтение тем винчестерам, у которых наибольшее количество оборотов в минуту. Однако наилучшим вариантом, на сегодня, будет покупка SSD накопителя, который однозначно работает быстрее, нежели любой HDD.

Покупая видеокарту, в первую очередь следует задуматься о будущем предназначении компьютера. Если компьютер рассматривается как игровой и развлекательный центр, минимум необходимо выбрать видеокарту средней ценовой категории. Можно приобрести лучшую плату из средней ценовой категории или худшую из дорогой. Если компьютер ориентирован на игры, следует выбирать видеокарту, где наибольшее количество битов, а также оперативной памяти. Конечно же, характеристикам видеокарты можно посвятить целую книгу, коих множество в интернете, однако для игр вышеупомянутые параметры наиболее важны. Если играть на ПК не планируется, сойдет карта из дешевого ценового сегмента.

Многие могут сказать, что покупка дисковода не обязательна для современного ПК, но даже если дисковод используется редко, он стает невероятно полезен, если накрывается программное обеспечение компьютера. Поэтому, рекомендуется выделить на него средства.

Если бюджет позволяет, можно отдельно приобрести корпус, отдельно качественный и дорогой блок питания. Если бюджет ограничен, лучше покупать системник со встроенным БП, но стоит учитывать, что встроенные БП, как правило, китайские и не обладают заявленной мощностью. Иными словами, если на встроенном БП написано 600 Вт, будьте уверены что там не более 400 Вт, поэтому выбирайте с запасом мощности.

Правильная сборка компьютера

подключение HDDСобрать компьютер своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Первым делом, установите материнскую плату в системный блок, закрепив ее максимально предусмотренным количеством болтов. Правильно установить материнскую плату не составит труда, ведь крепежные отверстия в ней соответствуют отверстиям, предусмотренным в системном блоке.

Следующий этап – установка процессора в сокет на материнской плате. Тут нужно действовать осторожно, чтобы не погнуть выводы на процессоре. Чтобы правильно установить процессор, нужно обратить внимание на маркер на самом процессоре и на сокете, метки должны совпасть. В качестве метки, зачастую служит один покрашенный уголок. Опускаем процессор в сокет, затем защелкиваем специально предусмотренный рычажок.

После того, как процессор был успешно установлен, необходимо нанести на его поверхность термопасту. Если вы приобрели боксовый вариант процессора, то паста, скорее всего, уже будет там. Поверх процессора устанавливаем радиатор с вентилятором, закрепляя его предусмотренной защелкой. Далее необходимо подключить провод питания вентилятора к материнской плате. Необходимый разъем, как правило, где-то рядом с процессором.

Подключение устройств

подсоединение проводовУстанавливая дисковод, рекомендуется задействовать не менее трех болтов крепления, желательно четыре. Точно также дела обстоят с винчестером, вибрации не пойдут на пользу таким устройствам. Дисковод и винчестер подключается к материнской плате через шины. Зачастую необходимый кабель идет в комплекте с материнской платой, но бывают исключения.

Установка видеокарты – процесс простейший. Достаточно найти на материнской плате нужный PCI-E разъем и воткнуть туда карту. Видеоустройство также нужно тщательно закрепить болтами. Устройство нужно внедрить в разъем до упора, чтобы услышать клацающий звук защелки, тогда можно быть уверенным, что видеокарта вставлена правильно.

Последнее, что остается сделать перед включением компьютера, это правильно подсоединить проводки от корпуса, которые ведут к индикаторам и кнопкам. Для этого нужно воспользоваться картой материнской платы, где отмечено их расположение.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)