Практика использования систем на soket 370

автор: Дмитрий Тарасов
источник: Avs-Info.ru

Socket 370 – наиболее распространенный разъем для соответствующих процессоров Интел. Именно начиная с этого стандарта, начинается эра постепенного разделения процессоров Интел на бюджетные решения Celeron (в данном случае, с обрезанным КЭШем) а также Pentium – более дорогие, то есть полные версии настольного сегмента (правда, были еще Xeon). Этот разъем устанавливали на материнские платы с разными чипсетами, но с шиной системы от 66 до 133 стандартных МГц. Сокет выполнен, как и для Pentium 1, в виде пластиковой подвижной коробки, при установке же процессора с 370 контактами, железный рычажок прижимает ножки процессора к контактам разъема. Разъем сокет FC-PGA 2 (внешне как PGA370) поддерживает процессоры семейств Coppermine (до 1100 МГц), Tualatin (900-1400), как Intel Celeron так и Pentium (в «семействе» есть как тот, так и другой). Скоростные характеристики процессоров в неразогнанном виде — до 1400 МГц (100 по шине, Celeron Tualatin), 1266 (PIII Tualatin). Поддерживаются процессоры и сторонних разработчиков (например, VIA, или C3, в общем что-то там, что работало даже на пассивном охлаждении). Выпускались эти процессоры (и чипсеты) с 1999 года. Но уже тогда знали как делать правильныйсвадебный макияж. Но и сейчас правильно делают его не многие. Лучше заказать его у настоящих профессионалов.

Если у Вас есть такая мать (с чипсетом I815), или Вы смогли ее купить, обратите прежде всего внимание на «буковки» в мануале. Если это «FC-PGA», идем дальше (если нет – что ж, сочувствую…). Процы для него, наиболее часто используемые, это Celeron Tualatin с верхней частотой за 1 ГГц, то есть, 1100, 1200,… (а еще, были 1100 А). Вообще, конечно, PIII будет быстрее (если удастся его достать). Но и так, Целерон тогда оказывался почти не хуже, смотрите: КЭШ L2 – 256 Кб, частота шины – 100. А вот в разгоне, 1100-е становятся на 133 (и дальше – спокойно работают) практически все. Были еще и VIA, на 733 МГц (но по шине-то – 133), они «вертелись» без вентилятора. Хотя, такой проц — достаточно медленный.

Что к нему подключить? Память SDRAM (то есть, не DDR) вполне еще можно купить. Правда, чипсет «понимает» всего 512 Мб (да, да, полгига), но любые. Зато с видео – все в порядке, здесь используется разъем AGP «умножить на 4», то есть, пойдет все (ну… включить можно все, и оно будет работать, хотя медленнее, чем «х8»).

Просто, на такую «машинку» надо ставить нормальный софт, чтобы и сегодня, в 2012, все работало без проблем. Если Windows – то XP Сервис PAC 3, и с точкой-NET — обязательно. Поставив еще офис 2007, К-Лайт кодеки (да хоть бы последние) и видеоплеер Лайт Аллой – фильмы смотреть будет МОЖНО. До разрешения более 720p по горизонтали – практически все. Такой вот, получается, прикол. Вообще же, по уровню своей производительности, для большинства программ (как я смог понять) нет особой разницы между 1300 Тулик и 2000 Целерон П 4 (число фаз конвейера в первом равно 13, во втором 20). Выводы — напрашиваются (на П4 быстрее работает только то, что оптимизировано «лично» под него).

В общем, неплохая получается «платформа», все зависит от качества (и состояния) того железа, которое Вам повезет достать. А если он (сокет 370) уже есть и так – перелазить с него можно только как минимум на 775. Хотя, это уже ИМХО… А вот, с индексом S на обычных матерях — работает, тогда как обратная совместимость — под вопросом.

Читайте также Многоядерные процессоры


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)