Контроллеры, предназначенные для автоматизации крупного промышленного объекта

автор: Андрей Токарев
источник: Avs-info.ru

Выбор адекватных для решаемых задач архитектур систем автоматизации – это очень актуальная проблема. Ошибочные решения, которые принимаются на данном этапе проектирования систем автоматизации, могут выступить в роли причины провала всего проекта. Уровень актуальности данной проблемы существенно увеличится, когда разговор зайдет об автоматизации крупного промышленного объекта, такого, как, к примеру, энергоблоки ТЭС.

Если детально рассмотреть существующие программируемые промышленные контроллеры и технологии, на базе которых они и создаются, можно сделать выводы, что большая их часть не соответствует задачам автоматизации крупного промышленного объекта.

Все мы прекрасно знаем, чтобы решить крупную и сложную задачу достаточно часто она разбивается на алгоритм из нескольких более мелких и простых. Сложные объекты автоматизации – это совокупность подсистем технологического характера, в состав которых в свою очередь входят более мелкие технологические функциональные узлы, а в состав тех входит совокупность агрегатов. Определение количества уровней вместе с их границами – это показатель несколько условный. Тем не менее, мы вполне можем ссылаться на ту практику классификации объектов с точки зрения технологии и опыта в разделении реального объекта на несколько технологических уровней. В данном случае принято выделять основные технологические уровни в виде уровня предприятия, уровня технологических объектов, уровня технологической подсистемы, уровня технологического функционального узла, уровня технологического оборудования в функциональном узле.

Нас же интересует, как делится технологический объект, в котором выделяется три основных уровня. К примеру, на пылеугольных энергоблоках на 200 МВт выделяется несколько подсистем вместе с примерно 100 функциональных узлов и несколькими тысячами датчиков и исполнительных механизмов. Количество каналов для такого объекта будет составлять примерно шесть тысяч.

Разбивка объекта на несколько функциональных узлов производится на основе выделения отдельных технологических задач, или же нескольких задач, имеющих тесную взаимосвязь, в один отдельный узел. Результат этого сводится к тому, что каждый из функциональных узлов становится достаточно автономным.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)