Как выбрать графический планшет. Советы, рекомендации

Графический планшет Wacom

Прежде чем узнать, как выбрать графический планшет, давайте разберемся, что это такое. Графический планшет является устройством, которое позволяет вводить в компьютер некоторые данные от руки, а не от клавиатуры. К примеру, воспользовавшись графическим планшетом, вы можете внести в компьютер свою подпись. Чаще графический планшет используется для того чтобы создавать различные арты, рисунки и графику.

Немного о графических планшетах

Графический планшет GeniusВ самых первых версиях графических планшетов, распознание пера выполнялось посредством позиционирования по звуку. Такой метод был неоправданно дорогим  и недостаточно эффективным. Сегодня графические планшеты делаются на основе оптических и лазерных технологий. Графические планшеты сегодня наделены различными техническими характеристиками и свойствами. При покупке вам придется отдать предпочтение определенному устройству и выбрать подходящий графический планшет.

Конечно же, самый главный фактор при выборе графического планшета – его технические характеристики. Каждая отдельная модель планшета наделена собственным спектром возможностей и выбирать нужно ту модель, которая максимально отвечает вашим задачам. К счастью, сегодня рынок изобилует большим выбором планшетов, и подобрать устройство под себя не составит большого труда.

Виды графических планшетов

Малый графический планшет для электронной подписиЕсли рассмотреть все существующие графические планшеты, их можно условно разделить на три различных группы.

К первой группе можно отнести модели, в которых имеется произвольный ввод какой угодной графической информации. Подобные устройства, как правило, имеют форма А6, а также набор всех необходимых для работы функций. В большинстве случаев к таким устройствам прилагаться перо, а иногда, редко, мышь. Чем дороже устройство, тем, соответственно, богаче его комплектация. В случае, если мыши в комплекте нет, ее можно докупить и подключить через блютуз. Планшеты первого вида наделены дополнительными кнопками, различными аксессуарами и, конечно же, лицензионным ПО. Большая модель такого планшета может достигать в размере формата А4.

Если вы уже знаете, как выбрать графический планшет, и определились на второй группе планшетов, вас ждет устройство такое же, как в первой группе, только меньше в размерах. Конечно же, цена на маленькие планшеты значительно ниже, чем на большие, но, не смотря на сохранность необходимого функционала, некоторые вещи выполнить на маленьком планшете физически не возможно. Планшеты второй группы больше подходят для решения бухгалтерских, нежели графических задач. К примеру, поставить на документе электронную подпись. Такое устройство всегда позиционировалось на рынке, как оборудование для офисной работы, нечто вроде цифрового блокнота. На вид такие планшеты выглядят как папка для бумаг А4, коей она и является, только на дне папки встроен планшет, работающий от батарейки. В папку можно складывать бумаги, а можно делать цифровые заметки. Преимущество таких планшетов – память, в которую можно внести несколько десятков страниц письма от руки.

К последней, третьей группе планшетов, можно отнести те устройства, в которых сочетается совмещение компьютерного монитора и планшета первой группы воедино. Поначалу может показаться, что это громоздкий и не удобный моноблок, но на практике это считается идеальным вариантом для графической работы. На сегодня модели таких планшетов считаются флагманами среди аналогичных устройств.

Размеры планшетов

Выбор графического планшета, безусловно, подразумевает выбор его размера. Все потому что работа, а также точность работы на планшете, напрямую зависят от длины диагоналей рабочей поверхности устройства. Если вам приходиться путешествовать, отлично подойдет графический планшет формата А5, небольшой, тонкий и компактный, легко поместится в сумке.

Как можно догадаться, размеры всех графических планшетов производители приравнивают к бумажным форматам. Величины могут варьироваться от формата А3 до А7. Конечно же, в расчет нужно брать еще и отношение сторон экрана монитора. К примеру, формат А5 имеет соизмеримую площадь с современным широкоформатным монитором.

Перья для планшетов

Работа на профессиональном графическом планшетеУзнав, как выбрать графический планшет, необходимо обзавестись знаниями касательно перьев для планшетов. Перьев для планшетов разработано на данный момент великое множество. Наконечники в перьях также отличаются, есть жесткие, подпружиненные и упругие. Кроме того, перья различаются между собой чувствительностью к нажиму. От нажима зависит реалистичность соизмеримая с настоящей кистью. Чем больше производиться нажатие, тем тоще должна вырисовываться линия. Профессиональные устройства распознают 1024 уровня нажатия пера. Несмотря на такой показатель, технологии не стоят на месте и вскоре, пользователям будет предоставлены устройства, в которых количество уровней нажатия пера составит 2048.

Благодаря столь высокой чувствительности пера, устройство в полной мере воссоздает процесс естественно рисования. Дешевый планшет распознает 512 уровней нажатий, но если вы профи в рисовании, даже такого уровня более чем достаточно, чтобы выполнить настоящий рисунок.

Точность пера влияет на погрешности в работе, из-за позиционирования курсора. Чтобы профессионально выполнять работу, потребуется иметь точность, измеряемую в сотой доле одно миллиметра. Перья могут быть со встроенным элементом питания или без него.

Технические характеристики графических планшетов

При выборе графического планшета, важен параметр dpi, поскольку он означает информационный шаг считывания, иными словами, разрешающую способность планшета.  Параметр dpi говорит нам о том, насколько плотно размещены считывающие датчики на поверхности планшета. Чем больше датчиков, тем точнее кладутся штрихи. Профессиональные планшеты обладают показателем dpi в 5080. В любительских планшетах, как правило, данное число не превышает 2040. От данной цифры зависит не только точность рисования, но также редактирование изображения.

Планшетная мышь в значительной степени отличается от компьютерной параметром точности.

Показатель угла наклона помогает распознать максимальный угол восприятия пера. Благодаря показателю высоты, можно узнать, как близко к экрану планшета распознается устройство. Благодаря своим функциям, графический планшет отлично показал себя в работе с навигацией, без использования обычной мыши.

В технических характеристиках графического планшета стоит обратить внимание и на максимальную скорость отклика. Данный параметр говорит о том, какое количество точек в секунду может показывать планшет. Обозначен этот параметр сокращением «rps». В устройстве профессионального уровня rps равен двум сотням точек, которые отражает планшет в одну секунду, в любительских устройства параметр не превышает 100-150 rps. Если показатель rps слишком мал, изображение, вырисовываемое на экране, будет запаздывать и это будет видно невооруженным взглядом.

Как бы там ни было, графический планшет – покупка, на которой не стоит экономить.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)