Как определить, что на компьютере сгорела материнская плата?

Материнская плата компьютера

Пользователям часто очень сложно определить, по какой причине компьютер не желает запускаться. Дело в том, что такое явление может возникать при отказе одного из нескольких компонентов, находящихся в системном блоке, и принимающих непосредственное участие в работе ПК.

Наиболее тяжелые последствия, как в плане стоимости, так и в плане замены, представляет собой поломка материнской платы как основы компьютера. Как узнать, что причина отказа ПК кроется именно в материнской плате? Этот вопрос мы и постараемся разобрать в пределах данного материала.

В первую очередь стоит подумать сможете ли вы сами настроить компьютер или всё-таки лучше обратить к профессионалу. Качественные советы по настройке и оптимизации работы компьютера можете найти на сайте http://pcpro100.info/luchshie-brauzeryi-2016/.

Первым делом обратите внимание, на каком этапе запуска компьютера в работу происходит сбой в его работе. Уже по этому признаку, в большинстве случаев, можно поставить предварительный диагноз.

Итак, если после включения кнопки «Power» компьютер никак не реагирует на это, то причину, скорее всего, следует искать в цепях питания, электросети или в блоке питания. В любом случае вентиляторы на материнской плате должны вращаться. Если этого не происходит, значит, на них не подается напряжение. Убедиться в этом можно, открыв крышку системного блока.

Материнская плата компьютера

Если вентиляторы крутятся, компьютер начинает запуск, но операционная система не загружается (экран монитора остается темным), то заподозрить следует монитор, видеоадаптер или жесткий диск. Как правило, при отказе видеокарты или отсоединении ее разъема системный динамик оповестит вас звуковыми сигналами. Они могут различаться в зависимости от типа вашей БИОС. В этом случае материнская плата считается исправной.

Если же системный динамик не издает однократного сигнала при включении ПК, то сразу же переходите к диагностике материнской платы. Дело в том, что БИОС тестирует материнскую плату и расположенные на ней компоненты, оповещая пользователя о неполадках конкретных элементов. Отсутствие пика говорит именно о невозможности проверить материнскую плату.

Проведите простую диагностику. При выключенном компьютере откройте системный блок и снимите с платы планку (или планки) установленной оперативной памяти. После этого включите ПК. Если динамик оповестит вас об отсутствии оперативной памяти несколькими характерными сигналами, то материнская плата, в большинстве случаев, является исправной. Если же никаких сигналов не последует, то плата, вероятнее всего, сгорела. Таким же способом можно отключить от платы все устройства, включая винчестер, привод, видеокарту и все остальные девайсы, а затем включить ПК в работу.

Обратите внимание на внешнее состояние материнской платы. Если вы заметили на ней какие-то почерневшие участки или вздутые конденсаторы, то причина отказа, возможно, находится именно в данной области. При наличии радиотехнических навыков можно попытаться самостоятельно устранить неисправность, заменив поврежденные элементы методом пайки. Если такого опыта у вас нет, то поможет только обращение в сервис.

Иногда причиной подобной проблемы может быть не отказ материнской платы, а сбитые настройки БИОС. Попробуйте сбросить настройки, ведь все равно терять уже нечего. Тем более, что этими действиями вы ничего не нарушите в работе компьютера. Для этого откройте крышку блока, отыщите на плате батарейку БИОС и выньте ее секунд на 20 из гнезда. Вставьте батарейку обратно. Включите компьютер. Часто такие действия приводят к восстановлению его работоспособности.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)