Технологических гигантов обвинили в предоставлении правительству доступа к серверам

автор: Андрей Токарев
источник: Avs-info.ru

 

Согласно с заявлениями зарубежных СМИ, которые основываются на слайдах, что попали в руки журналистов, наиболее известными технологическими компаниями принимается участие или вскоре будет приниматься участие в программе PRISM, которую создало пять лет назад Управление национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США. Данная программа, действие которой якобы не вписывается рамки правового поля США, подразумевает, что собираться будет любая информация, что может заинтересовать указанные организации и для этого предоставляется прямой доступ к внутренним серверам технологической компании.

Тем не менее, после этого в интернет попала также и статья о том, как компаниям удалось ловко увернуться в своих комментариях, ведь действие системы базируется на несколько другом принципе. Утверждают, что американским правительством было предложено создание что-то вроде особой цифровой комнаты безопасности – отдельного портала, в который будет попадать информация, а после этого к ней сможет получить доступ правительственная организация.

Основная часть из этих компаний поначалу отказывалась внедрять такую службу, но все они в той или иной мере стали уступать требованиям правительства. Google и Facebook попали в список компаний, которые вели обсуждение планов по созданию отдельных порталов и Facebook все же удалось построить такую систему несмотря на то, что глава компании Марк Цукерберг возмущенно отказался подтверждать факт такого сотрудничества.

Обсуждение касательно создания подобной системы доступа продолжается и сейчас, причем сам председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси бывает в Кремниевой долине весьма часто и проводит встречи с представителями разных фирм.

Если эта информация подтвердится, то заявления компаний, что отвергают обвинения, чисто технически могут оказаться верными. Основная часть утверждает, что они даже не слышали про программу PRISM, не предоставляли никакого доступа к своему серверу и не получали отдельных поручений выдать ту или иную информацию.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)