В Китае ведется разработка собственного процессора под ПК и серверы

автор: Андрей Токарев
источник: Avs-info.ru

Китаем будет представлен новый вариант 8-ядерного процессора Godson состоянием на начало следующего года для демонстрации своих возможностей по производству чипов по отношению к Intel, AMD и ARM. Компанией Loongson Technology, которую частично финансирует Китайская академия наук, будет предоставлена информация про процессор, тактовая частота которого составит 1.35 ГГц, а производительность достигнет уровня в 172.8 гигафлопс, тогда как энергопотребление – 40 Вт. Детальная информация по поводу CPU будет предоставлена в рамках мероприятия International Solid-State Circuits Conference, которое будет проводиться в Сан-Франциско состоянием на 17-21 февраля.

И хотя для пользователей все-таки более привлекательным будет предложение купить монеты, чем Godson-3B1500 – но все-таки отметим, что это логический шаг вперед по сравнению с восьмиядерным Godson-3B. Его производят при соблюдении норм 32-нм и в процессоре имеется 1.14 миллиардов транзисторов. Несмотря на то, что новым чипом используется в два раза большее количество транзисторов, он гораздо более энергоэффективен по отношению к предыдущему поколению, которое представили в рамках ISSCC за прошлый год. В соответствии с предварительным анонсом, новый дизайн процессора показывает повышенную на 35% производительность в вычислении при плавающей запятой и в нем сохраняется все тот же уровень потребления энергии.

Godson-3B – это 65-нм процессор, имеющий 8 ядер распределенные на два узла четырехьядерного типа. В каждом узле имеется распределенная кэш-память L2, объем которой составляет 2 Мбайт, контроллер памяти DDR2/DDR3 и контроллер типа HyperTransport. Максимальная рабочая частота данного чипа составляла 1 ГГц, тогда как производительность достигла 128 гигафлопс при вычислениях с двойным уровнем точности и TDP 40 Вт.

Godson-3B1500, как уже сообщили, будет вести работу при учете частоты 1.35 ГГц и того же энергопотребления в 40 Вт. Уровень производительности в вычислениях с двойной точностью увеличен до 172.8 гигафлопс. Как стало известно, также размеры кристалла в чипе будут уменьшены, тогда как объемы кэш-памяти L2 менять не будут, но при этом в процессоре появится кэш-память L3 на 8 мегабайт.

Чипы Godson работают не на базе архитектуры ARM, которая на сегодняшний день является очень широко распространенной для мобильной электроники, и не на х86, которой пользуются процессоры Intel и AMD.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)