Защищаем конфиденциальную информацию

автор: Андрей Токарев
источник: Avs-info.ru

Согласно с оценками Symantec, на протяжении прошедших двух лет стремительно увеличилось количество атак, что направлены к компаниям – как на транснациональную корпорацию, так и на небольшую локальную организацию. При этом только половина из всех утечек происходит в результате хакерской атаки, взлома и заражения вредоносным ПО. Оставшаяся часть зачастую утекает в соответствии с неосторожностью или из-за вины инсайдера.

Объемы по неструктурированным корпоративным данным увеличиваются с объемами более, чем на 60% за год. Как результаты – постоянное усложнение управления ими, да и становится все сложнее обеспечить им должный уровень защиты. Наиболее ценной информацией предприятий является их интеллектуальная собственность – она чаще всего теряется в растущих объемах неструктурированного документа, основная часть которых не будет являться конфиденциальной. Хранилища с неструктурированными данными обычно имеют более слабую защиту и найти английские фразы для заучивания будет достаточно чтобы найти уязвимость для внутренней и внешней угрозы. Как было показано результатами множества известных целевых атак вместе с другими широко известными случаями по потере внутренней информации, объекты с интеллектуальной собственностью сейчас являются более уязвимыми, чем когда бы то ни было.

Не так давно также данной компанией проводилось исследование чтобы выяснить, каким образом сотрудниками в странах СНГ ведется обращение к корпоративной информации. В исследовании участвовало более, чем 2000 респондентов и собранная аналитическая информация говорит о том, что 70% сотрудников компаний выносится корпоративная информация из внутренних компьютерных сетей компании.

Сотрудниками компаний не уделяется должное внимание безопасности информации. Только менее, чем треть опрошенных останется завершить срочные и важные документы в пятницу вечером на работе. Остальные могут отправить их друзьям с просьбой о помощи или унесут домой для доработки. У 37% респондентов корпоративный ноутбук остается без присмотра в общественном месте. Половиной опрошенных было заявлено, что они пользуются простыми паролями. Узнать пароль еще 10% будет очень несложно – они его либо где-то приклеивают, или его и так все давно знают. Бдительное и щепетильное отношение к паролю в корпоративных сетях проявляется лишь 38% принявших участие в исследованиях.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)