Не так уж все и плохо с кулерами под AMD

автор: Руслан Шепетюк
источник: Avs-info.ru

 

Вы можете спросить – а каким образом кулеры относятся к процессорам производства компании AMD? Как оказалось, все очень просто. Единственный недостаток процессоров данного семейства заключается в проблеме охлаждения. Их стоимость является не такой высокой, они прекрасно ведут работу, тем не менее, при установке кулера на процессор вы можете сломать его, а для понижения температуры системы приходится производить установку такого вентилятора, что в соседней комнате будет просыпаться человек. И тем не менее, ситуация не настолько плачевна – если вы подойдете к проблеме основательно, то решить ее очень и очень легко.

Каким же образом должен собираться компьютер так, чтобы не возникали проблемы при охлаждении и вообще, от чего это все будет зависеть?

Итак, что же оказывает влияние на процесс охлаждения в системе? Да, именно в системе, а не только процессоре, так как кулер имеет только тот воздух, что имеется в корпусе, а его температура будет напрямую зависеть от мощности видеокарты, так и от того, насколько правильно вы подобрали эту самую конструкцию. Если корпус будет использоваться дешевый, то для нормальной работы процессора потребуется установка достаточно мощного кулера на него самого, а кроме того использование дополнительных вентиляторов для того, чтобы продувать сам корпус.

Кроме того, нередко возникают такие проблемы – блоки питания располагаются в корпусах таким образом, что кулер при учете более-менее приличного теплоотвода туда просто невозможно вставить – войдет только низкопрофильная модель. Это очень хорошо, тем не менее, если в такой корпус будет установлено что-то вроде Athlon 1800+, то при потребности его разгона или замены процессора, конструкция корпуса может выступить в роли камня преткновения.

В целом проблема может быть сформулирована так – охлаждение в первую очередь заключается в обдуве и если вашей системой охлаждения, в состав которой входит кулер, корпус и вентилятор в блоке питания, не может быть обеспечен достаточный поток воздуха чтобы охладить процессор – ситуация становится очень сложной. Но и из нее можно найти выход при определенном желании и вложениях.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)