Ремонт материнских плат: Материнская плата не видит память и другие траблы?

Если у Вас аналогичная неисправность, то могут быть 4 варианта поломки? хотя может быть и 5-ая. Это взлом/хакер/вирус-защититься от этого можете самостоятельно, если прослушали Курс Киберсант-Оборона — как защититься от взлома. Ну а если это не взлом, то читаем:

  • Глючит память;
  • Память окончательно померла. Материнская плата не стартует, обычно это код С1;
  • Полудохлая память – в младших адресов ошибки – материнская плата не включается, вылезают всякие коды, обычно до 0D не доходит. Но если ставить планку второй, материнская плата включается и ее можно протестировать.
  • Полудохлая память – в старших адресах выдаются ошибки. Материнская плата включается, но зависает в играх, при загрузке операционной системы и т.д.

Разнообразные одинарные случаи.

Что такое терминаторы? Где терминаторы расположены? Как терминаторы выглядят?

Терминаторы – резисторные сборки, чаще всего распаяны на материнской плате возле памяти. С одной стороны посажены на даталинию, с другой стороны посажены на питание в 2 раза ниже основного. Такое же предназначение, как и у терминаторов, которые находятся на коаксиале, в локальной вычислительной сети. Предназначены для предотвращения отражения, которые выглядят, как звон после фронтов.

После «переворота» памяти, почти всегда обугливается источник +2,5 вольт. Диоду хоть замену без проблем можно найти, а вот с мосфетом на много труднее. Показатели отбора транзистора: ток стока , напряжение сток/исток , лучше всего, если сопротивление открытого канала будет минимальным. На материнских платах «Гигабайт» еще и 9916 на этом участке устанавливают. Еще используется FDD6530A. Если поменять на 60N03, может совместиться, но не всегда.

Здесь представлен список возможных замен:

  • B55NF03L — ST Microelectronic;
  • 14N03L — Pantek Semiconductor;
  • 2SK3296, 2SK3405 – NEC;
  • FDD6530A — Fairchild Semiconductor.

Следующим шагом хорошо осматриваем слоты памяти, на наличие оплавленных или обгоревших контактов. Дальше всматриваемся в схему стабилизатора у DDR (2,5 вольт), схема SDRAM (3,3 вольт), схема стабилизатора Vtt. В некоторых случаях после устранения описанных поломок, нужно перешивать БИОС.

Два примера схем стабилизаторов питания памяти:

  • 1 или 2 диода шоттки, дальше может быть на микросхеме и полевике (431, lm393, w83801 и т.д.);
  • на микросхемах 1084/1853/1117/АВЕ429;

Пример неисправности материнской платы:

Formoza DWL845GBS. Невероятно сильно греется стабилизатор питания на 2,6 вольт (DDR): ключи Q9, Q10, Q55 (3055L), EC1, EC2 (2200×6.3V), L15, L5. Поработает полчаса и яичницу можно жарить! Кондеры меняли, не помогает. В чем причина такого сильного нагревания?

В первую очередь надо попробовать прогнать и посмотреть греется или нет. В обвязке внимательно осмотреть компоненты SMD – прогаревшие низкоомные резисторы, наполовину пробитые транзисторы, пробитые диоды. Дальше проверяем наличие ВЧ возбуждений. Есть ряд транзисторов, которые после перегрева, начинают выть на больших частотах. Дальше проверяем осциллографом наличие «размытых» всплесков. Случается и такое, что за коротким пиком подходит затухающая волна с ВЧ накладкой на ней. Также нужно обязательно проверить отсутствие сквозного тока через транзюки. Если ШИМ-контроллер глючит, то вполне может быть, что он не успевает закрывать один ключик перед открытием другого (ну или полевики полудохлые). Через оба полевика в землю проходит импульс сквозного тока, который приводит к разогреву транзюков и нагружает источник питания. Если транзисторы будут открыты довольно долго, предется принимать КЗ, со всеми вытекающими последствиями.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)