Ремонт материнской платы ноутбука Acer 5520G

Ремонт ноутбука от фирмы производителя Acer5520G. Смена универсального чипа N-Vidia MCP67MV-A2, который совмещает в себе северный и южный мост.
Достаточно очень популярная серия таких ноутбуков, производителя ACER, начиная с «55 и заканчивая 59 серией» и т.п. К своему большому сожалению они не могут похвастаться собственной надёжностью. По данным статистике от нашего сервисного центра ноуты такой серии, занимают в общем чуть ли не 50% объёма всех поступающихно на ремонт ноутбуков. И большинство, а точнее это 80% из них, встречаются на операционном столе для последующей замены детали, это – видео-чипа или северного моста. Производить замену видео-чипа, кончено же гораздо проще: во первых он распаян не на м/плате, а находится на отдельной — дискретном видеоадаптере. Поэтому его замена видеочипа на ней, очень неблагодарное занятие: тогда скажем, что проще купить свежеиспеченную видеокарту mini PCIex слота и самостоятельно установив её в место вышедшей из строя.
Ну, если говорить за чип, который объединяет такие детали как южный и северный мост, на платформе AMD — то дело предстоит намного хуже.

Произвести замену такой детали в домашних условиях, поверьте, что не удастся ни каким образом. Основными признаками болезни, которые проявляются у данной серии ноутбуков Acer, являются, постоянные или произвольные циклические перезагрузки системы ноутбука. Это может происходить сразу после его включения или же по питанию, (но так бывает реже, чем постоянный ребут), другими словами, это не только не происходит инициализация BIOS и всех его устройств, но и к тому же ноутбук стабильно ребутится. При этом всем его не удается выключить кнопкой после длительного удержания её в зажатом положении. И полностью освободить ноутбук из данного ступора возможно только после отключения аккумуляторной батареи «АКБ».

Виновник такой болезни, как правило, это – универсальный чип от производителя N-Vidia – марки MCP67MV-A2. Как зачастую приходиться сталкиваться, что чипы из такой серии, вылетаю из строя обычно из-за перегрева, какой часто случается, из-за плохого охлаждение радиатора. Случается это, из-за пыли и грязи, которая образуется на радиаторе охлаждения ноутбука. Со временем пыль накапливается и забивает каналы радиатора, и не дает нормально охлаждать вентилятору радиатор. Так же, касается и любителей поиграть в мощные игрушки на мягкой поверхности, такие как: ковер, плед, одеяло и т.п. 🙂 что и приводит к перегреву ноутбука, а за ним и чипсета.
Но на самом деле, для профессионального мастера сервисного центра замена БГА-чипа это не такая уж и трудоёмкая работа. Для этого всего, нужно иметь и уметь:
Большущий опыт, знания как менять и перепаивать микросхемы, а также навыки производства в «BGA-паек»
Присутствие дорогостоящего и специфического оборудования: паяльная станция, трафарет для наката шаров, флюсов, и т.п.
Обязательно нужно иметь оригинальный чип для замены (в простых магазинах он не продаётся)
Важно, не повредить контактные «пятаки» которые находятся на м/плате при снятии чипа, в дальнейшем для зачистки площадок, убирая излишки припоя

Правильно и бережно впаять новый чип – наличие (прямых рук)
Ну, вроде как все, что нужно для замены чипсета на материнской плате ноутбука.

Обязательно, перед тем как будете производить замену чипа – нужно разобрать ноутбук, извлечь материнскую плату, снять процессор и модули оперативной памяти, произвести демонтаж модулей wifi и модема, по максимуму удалить с неё различные, пласмассовые заглушки, плёнки, резинки, и т.п. Еще не забываем отпаять батарейку на БИОСе.
В общем, делаем подготовку материнской платы для перепайки, которая, как нам известно, достигает рабочего состояния для плавления олова, доведя ее до температуры плюс 300 градусов по Цельсию. Ниже, для ознакомления на фото можно увидеть подробно.
На фото мы видим, материнскую плату ноутбука Acer Ispire 5520G. Данный зеленый чип мы и будем менять. Первым делом мы греем феном м/плату (примерно 260 по Цельсию) далее отковыриваем компаунд по краям нашего чипа, какой крепит его к м/плате. Затем тщательно удаляем компаунд, в местах, где он залился под чип. Сделать это лучше всего каким-нибудь острым крючком, главное не металлическим, дабы не нанести повреждения нежным дорожкам на материнской плате.

После того как Вы почистили и удалили весь компаунд из-под чипа, включаем паяльную станцию, обязательно смазываем края чипа BGA-флюс раствором и очень аккуратно и бережно отпаиваем дефектный чип северного моста. Вот что должно получиться:

Только теперь, можно полюбоваться от души на красавца, какого мы только что отпаяли с материнской платы.

С обратного края чипа отчётливо видено как по углам находится компаунд, который крепил и удерживал чип на м/плате. Чип снялся и отпаялся довольно хорошо и удобно — все шары находится на месте – хочется сразу припаять новый в том же порядке 🙂
Собственно осталось дело за наименьшим – удачно и безвредно припаять новый чип на место старого. Для этого: нужно предварительно паяльником с насадкой «волна» хорошо выровнять контактные пятаки в месте для посадочного гнезда чипа на м/плате. Выровняли? Далее берём наш новый чип из упаковки, равномерно и аккуратно наносим тонким слоем на его шары BGA-флюс раствор (пасту) — мы используем NC297DX Paste Flux от «Канадского производства» не из дешевых, дорогая конечно, но очень качественная. Как можно предельно ровно, наносим на чип на паялке и в этот момент припаиваем его. Вот что должно получиться:

Окончание, промываем плату опять от лишнего флюса, но уже аэрозолем «Flux-Off». Затем можно проверять плату на предмет запуска, если всё ОК и мать стартанула без проблем в штатном режиме – то собираем ноутбук в обратном порядке как и разобрали и радуемся воскрешению покойника, семейства Acer Ispire 5520G :-).
Собственно, если у Вас есть все под руками, то данная работа, не составит больших мучений и труда. Желаем всем успехов в труде!





При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)