Стандартная неисправность в 8IK1100 v2.x

Признаки:

Все без исключения вентиляторы работают, питание в норме, резет только не проходит, пост код – 0.

Высокая температура на процессоре, СМ и ЮМ. Особенно на ЮМ, так как он единственный не охлаждается совсем. Если же вытащить процессор, то температура мостов приходит в норму. Этому причина распайка транзистора 1-й ступени. Транзисторы (их всего 2 штуки) находятся между AGP и PCI 1, разводка полностью неудачна и попала на данную плату по принципу “ну раньше работало, значит и …”. На матерях с 875 чипсетом температура на транзисторах градусов на 15-20 выше (только лишь в холостом режиме, ведь на полном проверить невозможно, поскольку мешает видео), чем в материнках на 865. Что ведь вполне логично (875 же более мощная). Однако, если на материнке с 865 установить видюху по типу GF6200, 6600 (в особенности 6600GT), то и в этом случае может стать все критично из-за еще одного, дополнительного, моста видеокарты, который попадает над транзисторами. Это и ухудшает нужный теплоотвод. Сравнивали с МП 1000МК, возможно, не совсем это и корректно, все-таки mATX, однако другого от Гигабайта не попадалось.

Проверить, распаялось оно или нет, можно, посмотрев по напряжению на обоих транзисторах. В случае, если материнка не работает, надо абсолютно все снять с платы, особенно видеокарту (будет мешать) и процессор (он только греет мосты, что совсем не кстати). На рабочей плате должно быть такое напряжение:
Транзистор 1-ой ступени, дальний от ЮМ:
корпус 3,3В; левая нога 4-5 В, а правая нога 2В.
Транзистор 2-ой ступени, ближний к ЮМ:
на корпусе 2В; левая нога 4-5 В, правая нога 1,5В.
На не рабочей же материнской плате напряжение будет:
Транзистор 1-ой ступени:
корпус 3,3В; левая нога 10,5В (транзистор без нагрузки прыгает до 4), правая нога – -||-.
Транзистор 2-ой ступени:

Корпус так же, как на правой ноге первого; левая нога – 10,5 В (может немного прыгать до 4), правая же нога ~0,3В.

Методы ремонта материнской платы:

  1. На короткое время – пропаять,
  2. Надежный способ — выпаять транзистор 1 ступени, затем повесить его на радиаторе, где он будет активно охлаждаться. Если заменить его на транзистор помощнее, ничего не изменится. Ведь если параллельно устанавливать одинаковые, так же большой перемены можно не увидеть. Имеет смысл просто активно охладить. Надо сказать, что радиатор больше, чем на северном, тяжело поместить. Самый подходящий вариант — радиатор СМ с подключением вентилятора на 7В. Так выходит без шума и достаточно надежно. Кстати говоря, радиатор электрически изолированный. Для того чтобы конструкция не шаталась на проводах, можно примонтировать ее к плате с помощью пенопласта и т.п. Просто может случиться, что гарантия закончилась, так что можно спокойно безо всяких опасений пробовать.

Надо сказать, что ремонт достаточно сложный, и по внешнему виду не слишком красив, но потом действует хотя бы в этом месте. Кто думает, что с этим не справится, лучше поменять мать, пока не она еще находится на месте и не подожгла что-то. Это уже на ваш выбор. Важно также то, что менять на Гигабайт самой последней модели с 865, скорее всего, не имеет смысла, хотя разводку там сменили, но никто не знает, что там может ожидать. Специалисты считают, что лучше поменять на ASUS или INTEL, там можно быть уверенным в качестве и поддержке своего продукта.

Хочется отметить, что на 8IK1100 v2.0 существует множество различных курьезных ситуаций, хватает и завышенное напряжение относительно установок биоса (на ~0,1В). Кстати, может это касаться и памяти, и кривая разводка GAME порта, также можно увидеть и достаточно непонятную работу SATA без Raid, режим РАТ и Top Performance, которые существуют для Celeron и не поддерживают работу на P3.0С.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)