Материнская плата включается, но нет писка и процессор горячий?

Ремонт подобной неисправности будет проходить в проверке цепи питания такого порядка: процессор (CPU) – северный мост (NB) – южный мост (SB) – PCI (и распаянные на материнской плате детали PCI) – ISA (и распаянные на материнской плате детали ISA) ¬– BIOS.

Найти поломку будет не трудно. Это ведь не принимать роды. Это выглядит таким образом:

MOV eax, 55AA00FFh

MOV dx, 110h; 1-я тридцати двух битная посылка

OUT dx, eax

MOV dx, 114h; 2-я тридцати двух битная посылка

OUT dx, eax.

Проблем нет, если после проверки цепи до SB (южного моста, 64-х битная шина) – PCI (32-ти битная шина) – ISA (16-ти битная шина) – BIOS (8 бит), данные не искажены. Что бы, еще раз убедиться в этом, нужно повторить проделанную операцию с инверсными данными. Например, 0AA55FF00h. Если Вы определили, что существуют 4 симметричных искажения, то неполадки на участке ISA – BIOS, если 2 симметричных искажения, то участок PCI – ISA и тд.

Перед ремонтом материнскую плату необходимо хорошо осмотреть. На ней могут быть механические повреждения. Например, разбитые или расцарапанные дорожки или содранные smd – элементы. Так же могут быть наглядные причины неисправности из-за короткого замыкания или перегрузки. Например, горелые транзисторы. Из-за больших перенапряжений и статики, на микросхемах могут быть трещины и дырки.

Дальше нужно определить напряжение на трех вольтовой литиевой батарейке (CR – 2032, 32 mah). В наше время еще бывают случаи, когда материнская плата работает со сбоями или вообще не подает признаков жизни, из-за посаженной батареи. Если напряжение батареи меньше 2,9 В, то ее нужно поменять. Дальше определяем ток потребления. Он должен быть в диапазоне от 3 до 10 мкА. Если ток потребления больше, то это материнская плата сажает батарею. Когда ток больше 10 мкА (может доходить и до 50 мкА), скорее всего это утечки в южном мосте либо утечка во флюсе, под мостом. Иногда в цепях батарейки оборванны или разбиты диоды.

На некоторых материнских платах можно попробовать сбросить CMOS. Перед этим нужно отключить дежурку (ATX). Например, некоторые материнские платы Tomato, не включаются с soft-menu, с другим процессором. Для запуска нужно нажать clear CMOS (клавиша F) или re-detect CPU (клавиша J) при включении питания. Может быть и такое, что в CMOS стоит частота шины, из-за которой процессор не работоспособен.

    На сегодняшний день больное место современных материнских плат – это электролитические конденсаторы в импульсных стабилизаторах, которые то и дело, постоянно вздуваются. Причины здесь 2:
  • 1) Плохие электролиты, вздувающиеся даже в цепях постоянного тока. Заметьте, если на конденсаторах обозначены такие маркировки, как: Jackon, GSC, JPcon, G-Luxon, D.S VENT, Licon, Chssi или OST – их будет целесообразней поменять, потому что эти кондеры просто ерунда!
  • 2) Перегрев от рядом стоящих, силовых полевиков и из-за такого букета, как: частично высохший электролит, слабая вентиляция, отсутствие запаса по напряжению, перегрев в корпусе (из-за того, что все забито шлейфами), который приводит еще и к собственному нагреву на ВЧ.

Из-за проблем с некачественными конденсаторами, у материнской платы возникают разнообразные сбои. Материнская плата может не подавать признаков жизни, а потом вдруг после нажатия кнопки RESET, нормально стартовать. Самопроизвольно перезагружается, достают «экраны смерти», не допустимые ошибки или зависания (наглухо, при нормально работающих, блоке питания, памяти и винте).

Такие конденсаторы лучше всего менять на конденсаторы с+105С и LOW ESR. Чем покупать их проще позаимствовать у другой материнской платы. Обычно номинальная емкость на них нормальная, но кому надо, могут установить и в 2 раза меньше. Так же желательно добавить два дополнительных керамических конденсатора 3,3 – 4,7 мкф. Ставить их нужно параллельно электролитам или после них, а так же 0,033 мкф возле выводов процессора. Для удобства их лучше разместить с обратной стороны материнской платы. 3,3 – 4,7 «распараллелить» по числу электролитов цепи, на несколько равных емкостей и припаять керамические кондеры на выводы электролитических конденсаторов. 0,033 мкф припаять на подходящие выводы сокета/слота.

Если материнская плата не стартует и на пост-карте показывает дергающиеся беспорядочные цифры, при том, что на материнской плате конденсаторы в порядке – не торопитесь паять микросхему SUPER I/O. Сначала внимательно проверьте конденсаторы питания. А лучше замените их сразу.

Так же причина может быть в том, что «сдохли» мосфеты, в «полудохлых» шимах, в нарушении БГА-пайки (отпадают чипсеты, сокеты и т.д.)

Может «полететь» северник, после неполадок с его питанием.

Может «сдохнуть» мультик (SUPER I/O). Если умер мультик, то его надо менять.

Могут выйти из строя: звуковая карта, сетевая карта, рейд и какой-нибудь чип. Все это, в купе, начинает садить шину.

Могут быть проблемы из-за флешки. Для этого нужно осциллографом проверить на PCI адресные ноги и на флешке BIOS «жизнь». Если адреса перебираются, но материнская плата не стартует, надо перешить BIOS. Если адреса не перебираются, значит у мостов и процессора нехватка питания. Для этого нужно перепроверить стабильность клоков на всех элементах платы и стабильность прохождения RESET.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)