Ремонт HDD Fujitsu

автор: Андрей Соколовский
источник: Avs-Info.ru

Если вдруг на вашем ПК установлен ещё живой представитель серии Fujitsu MPG, немедленно слейте на бованку все важные для вас данные!

Как всё начиналось

Первые неисправности у жёстких дисков Fujitsu MPG появились примерно через год после их выпуска — к концу 2001 г. В начале никто не обратил на это должного внимания, да и проявление неисправности было не совсем обычным: винт без всяких видимых причин исчезал из системы и также появлялся, через раз определялся в BIOS. Потом это проходило, как выяснялось позже — на время, и пользователи успокаивались, виня кого угодно (даже себя), кроме жёсткого диска. В то время жесткие диски Fujitsu MPG были почти легендой среди винтов по всем своим характеристикам. А после проблем с IBM DTLA («дятлами») они ещё прочнее укрепили свои позиции на рынке. В дальнейшем выяснилось, что винчестеры Fujitsu MPG единственные в своем классе, у которых в заводском дефект-листе иногда не было ни одного скрытого дефекта. И это при том, что у «дятлов» их было по несколько тысяч! В то время в Россию было завезено довольно много HDD Fujitsu.

Начало неприятностей

Вскоре выяснилась ещё одна неприятная особенность — некоторые жесткие диски при работе начинали громко щелкать, что приводило что приводило к повреждению маленькой черной микросхемки с надписью HA13627 — она «взрывалась» от перегрева, так как нагревалась до 80-100 градусов, а на ней почему-то не было радиатора. При этом винт, конечно же умирал. Многие в то время грешили на некачественные блоки питания. В сервисах говорили тоже самое и не брали такие винты по гарантии. Но после его смены и покупки новенького «фуджика» (люди частенько покупали такой же винт в замен сгоревшего), ситуация через какое-то время повторялась…

Катастрофа !!!

Через некоторое время гарантийные отделы были переполнены этими винтами. Они были в идеальном внешнем состоянии, но увы, не работающими. В них уже стала просматривалься закономерность: большинство мертвых винтов было именно серии AT, на 5400 об/мин. Эти накопители не определялись в BIOS вобще, или выводили «аброкадабру» вместо названия модели. Вскоре выяснилась и причина такого поведения, фирма Fujitsu официально признала, что ранние винты AT-серий имеют серьезную ошибку в микропрограмме, приводящую к следущемя эффекту — винт забывал про размеры логов ошибок, а затем, при их переполнении, затирал другие жизненно важные модули служебно зоны. А включеный SMART, периодически обновлявший свои таблицы, этому сильно способствовал. Модели серии AH, на 7200 об/мин имели совершенно другой микрокод, и были лишены этих недостатков. Для «бракованных» винтов фирмой был выпущен патч, обновляющий глючную прошивку версии 80B5 на 80C2.

И все поверили и поменяли прошивку. После этого MPG-шки поработали ещё немного, катастрофа была необратимой… И они снова стали ломаться причём все и тихоходные 5400 и шустрые 7200: щелкали во время работы, вешали систему, покрывались жуткими бэдами, а были и такие экземпляры, у которых переставала работать функция записи.

Русские умельцы

Приятно видеть, что наши умельцы никогда не сдаются. Ими были разработаны различные «народные» способы извлечения информации с крякнувших винтов. Винты и в холодильник засовывали, и грели феном для сушки волос, и даже грели на электроплите. Самое удивительное что это помогало!!! А ещё (у самого был такой винт), некоторые начинали работать после того, как в течении нескольких дней «отлёживались» в сторонке!

В том, что эта серия бракованая, никто уже не сомневался.

Поиск причин

Все спецы в один голос говорили — «У MPG-шек ломается электроника». В принципе они были правы. Тут же нашлось решение — необходимо поменять неисправную плату электроники на исправную. Но нет тут-то было — переставленные платы работали далеко не свегда. Всё дело было в том, что существовало много разновидностей прошивок ПЗУ. И если версия ПЗУ на плате не совпадала с тем, что было в служебной зоне на блинах, — винт на готовность не выходил. Поэтому приходилось подбирать платы от живых винтов с той же версией прошивки, что и у погибшего. Но все равно, процент восстановленных хардов был небольшим — даже такой подбор плат помогал далеко не всегда. Даже ходили слухи, что фирма специально сделала привязку плат к серийному номеру гермоблока, чтобы их не меняли.

Оказалось что часть партии младших моделей AT серии, на 10 и 20 Гб была изготовлена на дешевом оборудовании с более низкой точностью механики, что заставило разработчиков разместить в ПЗУ адаптивные настройки — уникальные для каждой «банки» числовые переменные, учитывающие разброс серворазметки блинов. По сервометкам головки следят за дорожкой, и если адаптивы были «чужие» — винт не мог выполнить рекалибровку и срывался в стук. Поэтому способ с перестановкой платы этим винтам не помогал, и даже мог привести к физической поломке гермоблока.

Была и другая категория винтов — они не определялись в BIOS после замены платы даже с соблюдением всех правил. Из-за неполадок в электронике происходило разрушение служебной информиции на блинах. Сужебная зона любого HDD состоит из нескольких модулей, каждый из которых отвечает за определенные функции. Есть жизненно важные модули (дефект-листы, транслятор, адаптивы) и есть второстепенные (серийный номер, SMART-таблицы, логи ошибок). И как оказалось для нормальной работы Fujitsu MPG все без исключения модули служебки должны были считаться без ошибок при старте винта. Это проверялось путем сравнения содержимого модулей с их контрольными суммами, и если они не совпадали — винт не производил разблокировку интерфейса, и оставался недоступен.

Обычно модули разрушались в тот момент, когда винт обновлял их, например переписывая SMART-статистику. Если в этот момент электроника сглючивала и запись на блины прерывалась, то модуль оказывался недописан. При этом винт мог не выдавать никаких ошибок, и часто для пользователя это оставалось незаметно — ведь модуль продолжал находиться в памяти контроллера и накопитель мог нормально работать с его неиспорченной копией, до тех пор, пока не выключалось питание. А при включении винт не мог их прочитать, и не выходил на готовность. Этим и объясняется тот факт, что эти винты в основном умирали при включении.

Причина найдена!

Долгое время все обвиняли микросхему HA13627, которая очень сильно нагревалась при работе, вспучивалась, и иногда даже взрывалась. Но вскоре выяснилось, что она здесь не причем — отремонтированные винты Fujitsu снова начинали жутко глючить, а в аналогичных винтах Samsung эта микросхема работала без нареканий. И еще было обнаружено, что винты помирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок — нарушение технологии пайки элементов платы.

Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал паянные соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому. Особенно страдал от этого чип Cirrus Logic CL-SH8671-450: испаряясь, флюс проникал сквозь поры платмассового корпуса этой микросхемы, со временем выводя из строя ее кристалл, и начинались глюки. Но основной причиной был именно обрыв выводов — между ними и дорожками платы образовывалась оксидная пленка, и электрический контакт нарушался. И именно этим объяснялись все «мистические» явления, происходившие с этими винтами: тепловые и механические воздействия приводили к временному восстановлению контакта, и винты ненадолго оживали.

Такие накопители подлежат ремонту путем отпайки микросхемы и тщательной промывке платы от остатков заводского флюса, после чего чип припаивается на место. Процент успешного восстановления довольно велик — теоретически это останавливает разрушение платы, и винт после этого может работать без поломок.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)