Операционная система Palm OS

Palm OS

В последнее время у нее — вернее, у разработчиков — не все так удачно складывается, и будущее Palm OS не раз оказывалось под угрозой. Но, к счастью, на сегодняший день ситуация более или менее стабилизировалась, и популярность этой ОС нисколько не упала — под ее управлением по прежнему работает свыше 40 миллионов мобильных устройств — КПК и коммуникаторов — по всему миру.

Впервые девайс, использующий Palm OS — назывался он весьма красноречиво — Palm Pilot, появился еще в 1996 году, и с тех пор эта мобильная платформа продолжает оставаться востребованной и любимой миллионами пользователей по всему миру.

Palm OS достаточно интересна; прежде всего, своим интерфейсом. Но сначала скажем пару слов об ее архитектуре.

На самом нижнем уровне архитектуры Palm OS находится аппаратное обеспечение — как самого устройства, так и предоставленное сторонними разработчиками. Выше — фактически HAL (Hardware Abstraction Layer — уровень аппаратных абстракций), являющийся своеобразной «прослойкой» между аппаратным и программным компонентами одного устройства. Далее — ядро и системные службы. Затем слой различных программных библиотек, и, наконец, приложений. Все довольно знакомо. И микроядро, и особенная файловая система Palm OS позволяет ей быть весьма добротным продуктом.

Микроядро Palm OS может выполнять все задачи в режиме реального времени и поддерживает многозадачность. При этом, думаю, многим известно, что система может работать в одну единицу времени лишь с одним приложением — другими словами, на экране вашего мобильного устройства всегда запущено только одно приложение или вообще никакого, по-другому нельзя, что является довольно серьезным минусом и значительно понижает скорость и удобство работы. Но, наверно, и к этому можно привыкнуть.

Какова основная характеристика Palm ОС, являющаяся одновременно и главным достоинством? Разумеется, ее высокое быстродействие. Пути достижения этого заключаются, прежде всего, в применении особенной файловой системы, т.е. практически полное ее отсутствие в традиционном смысле данного словосочетания. Вместо этого используется своеобразный аналог механизма баз данных, с которыми система работает, и они разбиты на небольшие фрагменты/порции, объединенные в особую базу данных, являющуюся фактически одним большим файлом. С этой структурой данных, постоянно находящейся в памяти, и работает система. Понятно, что доступ к данным находящимся в ОЗУ быстрее других, обычно используемых в аналогичной ситуации, технологий.

Среди интересных и немаловажных деталей — чрезвычайно низкое энергопотребление и поддержка трех режимов работы (совсем как в обычной Windows) — рабочего, ждущего и спящего, что позволяет, кроме опять же повышения удобства работы, беречь большое количество заряда батареи; при современных длительностях работы КПК это весьма и весьма актуально.

Первые процессор и память устройства под управлением Palm OS были 16 МГц/128 КБайт (!) соответственно. С той поры, конечно, доступные память и процессор заметно выросли — да это и не столь важно, учитывая, что Palm OS не требуется много системных ресурсов.

При Palm OS 3.x графическая подсистема этого типа устройств не впечатляла — в среднем 160×160 пикселей/65 тысяч цветов. Но с появлением Palm четвертой и пятой версий ситуация изменилась диаметрально — появились и работа с 320×320 дисплеями, и, к слову, с ARM-процессорами, Wi-Fi и Bluetooth технологиями и т.д.

Что касается интерфейса — он достаточно аскетичен, но, в тоже время, функционален. Разработчики затратили немало сил на то, чтобы максимально уменьшить количество окон, диалогов и т. д.; одним словом, сфокусировали внимание на usability-системы; логичная система меню, связанные пункты и диалоги легко и быстро находятся … Все это делает систему компактной, быстрой и довольно надежной.

Подведем итоги. Palm — быстрая, надежная система. Но, увы, не могу сказать, что очень удобная и функциональная — проще сказать, «на любителя». Думаю, что даже ее функциональность оставляет желать лучшего. Очень жаль, что Palm 6 Cobalt фактически так и не был доведен до логического завершения — разработчики «заметались»; сначала объявили, что Palm станет Palm Os on Linux; потом практически стали одним целым с компаний ACCESS … дальше наступила неразбериха с правами, торговыми марками и т. д. Все это весьма негативно отражается на развитии настоящей, оригинальной платформы Palm OS.

Общее впечатление от ОС — «невнятная», плохо «стыкуемая» с остальными программными и аппаратными компонентами той it-среды, которая сегодня окружает обычного среднестатистического пользователя технологий.

Поработав некоторое время с достаточно средним Sony Clie Peg SJ под управлением Palm, я, честно говоря, убедилась, что совместимость этой ОС и эффективность работы с ней оставляют желать много лучшего. Для несложного, домашнего использования Palm подойдет — но для работы, или, боже сохрани, для какой-то работы с приставкой «бизнес» …

После, поработав с Palm 5, я не сильно изменила свое мнение. И, в итоге, все же перешла на Windows Mobile. И дело вовсе не в моей особой привязанности к продуктам компании Microsoft и линейке Windows в частности. Этому есть намного более глубокие причины …

Когда-то Palm была «флагманской», инновационной ОС. Теперь от былых возможностей и перспектив остались лишь неясные смутные намерения. Честно — жаль. Разработчиками «зарывается в землю» проект с большим потенциалом. Но тут уж, похоже, ничего не поделаешь.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)