Как тестировать производительность HDD образца 2012 года?

Тест новых HDD

В отличие от внешнего накопителя, который всегда находится на общем обозрении, а поэтому каждая модель отличается друг от друга, вопрос внешнего дизайна встраиваемого накопителя не столь важен. Его никто не увидит, а соответственно и какое-либо украшение устройства – совершенно лишнее дело. Да и зачастую это невозможно – посадочное место под винчестер и SSD жестко стандартизировано, так что в рамках своих классов они зачастую идентичны. Хотя иногда встречается и несколько отступлений от данного правила, хотя они считаются редкими и непоказательными.

А вот внутреннее устройство накопителей различается очень часто. В частности, в пакете дисков может иметься совершенно разное количество пластин, объемы кэш-памяти различаются сегодня в несколько раз, да и технический прогресс постоянно движется, влияя на технологию по производству магнитной головки и самого «блина». Не каждое из изменений настолько очевидно сказывается на производительности, но это делает само нововведение еще более интересным – можно используя результаты делать выводы по поводу того, какой прирост и где может дать техническое усовершенствование. Для SSD-накопителя же ключевые параметры заключаются в модели используемых контроллеров и в некоторых ситуациях – тип флэш-памяти, которая используется. Таким образом, в рамках знакомства с испытуемым мы постараемся сразу же привести и его ТТХ.

Делать в обзоре слишком много тестов – дело неблагодарное, в такой ситуации за деревьями крайне часто нельзя увидеть лес. Самостоятельный разбор нескольких десятков диаграмм – задача сложная, а кроме того разные программы достаточно часто одни и те же характеристики будут измерять совершенно по-разному, что еще сильнее запутывает ситуацию – если в статье приводится три разных значения по времени доступа к операции чтения, к примеру, то какое должно учитываться? Поэтому в данной ситуации мы предпочитаем учитывать политику разумного минимализма. Но разумным он должен быть целиком и полностью – значит, мы доверяем результатам исключительно одной программы.

Тест новых HDD

В прошлом мы пользовались в тестах бесплатной программой AIDA32. Позднее она стала развиваться в качестве коммерческого продукта и сначала получила название Everest, а позже ее превратили в AIDA64. Плагин программы чтобы тестировать накопители уже давно существенно не меняется, но постоянно производится доработка по исправлению ошибок вместе с улучшением совместимости с самыми разными типами накопителей, поэтому логичным будет использование как раз последней версии, что с успехом и делается.

Так что нужно измерять при использовании AIDA64? Все то же самое, что в прошлом делал Everest, то есть шесть параметров низкого уровня – среднее время доступа к операциям записи и чтения, а кроме того скорость чтения и записи по отношению к кэш-памяти накопителей. Последние тесты будут выполняться по два раза – с размерами текстовых блоков 64К и 256К байт, показатели времени доступа программой, как и в прошлом, тестируются исключительно при использовании блоков по 64 килобайта. Точнее, все тесты будут использованы исключительно, чтобы тестировать одиночные винчестеры, а вот в ситуации с SSD и RAID-массивами мы будем учитывать исключительно время доступа. Суть в том, что в первых накопителях механизм работы с буфером очень сильно различается с принятым для жесткого диска, в результате чего результаты бенчмарков очень слабо похожи на реальность. Да и не требуется измерение скорости обмена данными с буфером, так как сам накопитель часто «упирается» в дисковый интерфейс. По отношению к массивам, то здесь результаты потеряли показательность, как только производителей RAID-контроллеров озаботило дополнительное программное кэширование. В общем, в результате чаще всего будет производиться измерение скорости работы оперативной памяти, что несколько отличается от ожидаемых результатов.

Тест новых HDD

Технические характеристики вместе с емкостью, производительностью и прочим несут в себе абстрактный интерес всегда, но для покупателей очень важен именно вопрос цены любых товаров. К сожалению, цены имеют тенденцию меняться в зависимости от времени и места покупки, поэтому заключение каких-нибудь далеко идущих выводов на основании стоимости – это дело очень небезопасное, поэтому и мы не будем рисковать. В основном, хотя и несколько замечаний относительно цены делать стоит, а вот в качестве определенных ориентиров, можно брать средний показатель розничной стоимости накопителей в Москве, которая является актуальной на момент, когда была написана статья.

Итак, в конце статьи, как и положено необходимо сделать выводы. Это крайне важная часть, так как на практике мы видим, что множество людей читает исключительно введение и заключение. Здесь же будет производиться определение и победителей по производительности, что, с другой стороны, при учете наличия сводных баллов по всем тестам особых проблем не представляет. Тем не менее, и особо выдающиеся результаты в каждом из конкретных тестов также можно особо отметить – не всех интересует средняя температура, так как накопители могут покупаться, чтобы решить определенную задачу. И, конечно же, в каждом из случаев, когда нам придется столкнуться с чем-то выделяющимся на общем фоне – мы в обязательном порядке это отметим.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)