Ремонтируем процессор

ремонт процессора

Стать неисправным центральный микропроцессор может как самостоятельно, так и в случае внешнего воздействия. Из механического повреждения, которое может быть устранено, стоит выделить только факт оторванных или отломанных «ног» процессора. Процессор также со временем может начать «деградацию», в особенности на завышенной частоте и напряжении. Под понятием деградации микросхем подразумевается отказ микросхем по причине нестабильности заряда – воздействие статического электричества, миграция электрона из-за высокого уровня проводимости окисла, туннельный эффект и прочие.

Также могут возникать и многие другие неисправности процессора – к примеру, пробой в p-n переходах транзисторов в микросхемах или же нарушенная металлизация. Тем не менее, к сожалению, отремонтировать такую микросхему уже нельзя.

Любая бытовая техника и средства связи и работы ( телефон, компьютер, ноутбук, планшет) может выйти из строя, а поэтому будет кстати качественный ремонт компьютеров в Одинцово. При любой неисправности компьютера или ноутбука советуем обращаться к настоящим профессионалам, как только обнаружилась поломка. Это позволит сэкономить ваши деньги, а техника гарантированно прослужит дольше.

Для начала стоит выбрать материал, в состав которого войдут ноги, если у нас остаются его «родные», то именно они и будут использоваться, ну а если они уже отсутствуют, то производится выбор медной проволоки соответствующих диаметров и длины. Конечно же, его ноги могут и не восстанавливаться, а в сокет вы просто вставите проволоку соответствующих диаметров в длины, тогда как сверху производится установка процессора. Тем не менее, такой метод считается очень нестабильным – контакт со временем может потеряться, да и скорее всего вы не установите данный контакт с первого раза.

Теперь давайте попробуем рассмотреть способы установки новых ног в процессоре. Они могут быть просто приклеены, но как вы уже знаете – использоваться должен не обычный клей, а токопроводящий, к примеру, «КОНТАКТОЛ». Нога также может быть припаяна на место при использовании паяльника с тонким жалом или паяльными фенами. «Деградированные» процессоры могут восстанавливаться при помощи отжига.

ремонт процессора

Как бы странно это ни выглядело, но достаточно, чтобы вы просто нагрели микропроцессор до температуры в 190-220 градусов и продолжительность нагрева должна составлять 15-30 минут. Данный способ дает возможность полного или частичного восстановления микросхемы, которая была подвержена «деградации». Процесс восстановления в принципе происходит сам и без нагрева, но он будет в несколько сотен раз более медленным. Чем более высокой является температура, тем быстрее процессор восстановится, хотя и нельзя превышать допустимо безопасную норму температур.

Нагревание процессора возможно также при использовании инфракрасной паяльной станции, паяльного фена или просто в духовке. Процесс нагрева и охлаждения должен быть плавный, без резкого перепада температуры.

Отметим также, что, наверное, вам далеко не один раз приходилось сталкиваться с тем, что для ремонта компьютерных плат или плат ноутбуков требуется произведение прогрева, ребоулинга или замены чипа. Конечно же, подобная операция ну никак не может осуществляться обычными паяльниками – для этого требуется наличие паяльной станции, стоимость которой начинается от 330 долларов и достигает вплоть до 8500 долларов. Процедура замены или ребоулинга – это более сложный процесс, тогда как здесь мы сейчас рассмотрим выбор паяльной станции, рассчитанной практически для любых операций в виде впайки или выпайки любого компонента, ценой, не превышающей 25 долларов.

Основой наших паяльных станций является нагрев платы при помощи инфракрасных лучшей. Элементы в будущей станции могут быть куплены в любых электромагазинах, нам потребуется наличие инфракрасной лампы, мощность которой составит 250 Вт, патрона с возможностью крепления на горизонтальных поверхностях, диммера чтобы регулировать напряжение, монтажных проводов, материала для корпуса, температура плавления или возгорания которого составляет не менее 320 градусов Цельсия.

ремонт процессора

Монтаж будет крайне простым – создание корпуса кубической формы, все размеры определяются на вскидку, но таким образом, чтобы между стенкой корпуса и лампой имелись приличные зазоры, на дно корпуса привинчиваются патроны под лампу и производится их подключение к сети – последовательно с диммерами, на передней стенке делается прорез под крепление диммера и его установка, а в верхней крышке корпуса требуется вырезать круг, который будет соответствовать размерам лампы. Вот и все, мы подготовили свою паяльную станцию к началу работы.

Но раз мы уже затронули тему центральных микропроцессоров, давайте рассмотрим также и то, каким образом их разгонять – то есть увеличить уровень производительности. Существует два способа – это увеличение частотного множителя и увеличение частоты системных шин. Первый способ является более безопасным и стабильным, так как повышенный частотный множитель повлияет только на уровень его тактовой частоты. В свою очередь второй способ становится гораздо более эффективным, так как повышенная частота FSB шины оказывает влияние на производительность каждого устройства, что в ней находится. Несмотря на то, что второй способ располагает очевидными преимуществами, чтобы достигнуть максимального уровня производительности желательно, чтобы вы пользовались обоими способами и искали оптимальное соотношение между ними.

Лучше всего разгону поддается любой младший представитель линейки процессоров, тогда как более старшие работают на базе того же ядра, а производители уже сделали все, чтобы «выжать» из них максимум возможностей. Но здесь есть одна загвоздка – изменение частотного множителя современного процессора Intel вообще невозможно, он просто заблокирован, тогда как процессоры AMD дают возможность изменения множителя процессоров только в моделях Black Edition, которые считаются топовыми, да и так работают практически на пределе возможностей. Исходя из этого, применение первого способа разгона становится возможным далеко не всегда.

Повышение множителя или частоты FSB шины должно производиться постепенно, чтобы вы увидели максимально допустимое рабочее значение. Также, оказать влияние на разгон процессора может повышенное напряжение на него, но только не слишком сильно – до 10%, после того как увеличится напряжение, процессор сможет вести работу с более высокими частотами. Посредством повышения напряжения на чипсет вы также достигнете улучшения разгона шины.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)