Альтернативный способ ремонта блока питания FSP Epsilon 1010

FSP Epsilon 1010

Для начала сразу отметим, что блок питания FSP Epsilon 1010 – это качественное и надежное устройство, тем не менее, при учете проблем нашей сети и многих других случайностей, иногда и они могут ломаться. Выбрасывать такой блок просто жалко, а стоимость ремонта может достигнуть и цены на новый. Тем не менее, бывает также несколько мелочей, которые помогают возвратить устройство в жизни.

В этой ситуации главное чтобы мы поняли принцип работы и разложили сам блок по косточкам. Попробуем привести пример фрагмента схемы подобного блока, и схемы контроллера APFC. Уже модифицированные варианты БП данной серии отличаются за счет количества элементов впаянных в ту же плату, тем не менее, принцип действия от этого не меняется.

Итак, чем же является APFC? В данной аббревиатуре PFC является коррекцией коэффициента мощности, под которой предполагается, что потребление конечных устройств имеющих низкий коэффициент мощности в процессе питания от силовых сетей переменного тока в состояние при котором коэффициент мощности будет соответствовать любому принятому стандарту. Если рассматривать это на примере – то выглядеть оно будет примерно так.

Мы запускаем блок питания – началась зарядка конденсаторов – достигнут пик потребления тока, который совпадет с пиком синусоиды в переменном токе 220В 50Гц. Почему он совпадет? А каким образом будет возможна зарядка конденсаторов, если ближе к оси времени будет «0» вольт? Никак. Соответственно, пики можно будет наблюдать в каждой из полуволн синусоиды, так как перед конденсатором будет стоять диодный мост. В этой ситуации нагрузка блока начала тянуть ток и разряжать конденсаторы, они вновь начали заряжаться и снова достигнуты пики потребления тока.

FSP Epsilon 1010

Итого, нашему вниманию представлен эдакий «ежик», которым обрастает синусоида и вместо того, чтобы потреблять энергию постоянно, он будет «дергать» ток в виде коротких скачков в узкий период времени. В свою очередь PPFC – это уже возможность пассивно корректировать коэффициент мощности. А значит, перед одним из сетевых проводов БП будет обеспечено наличие массивного дросселя, у которого задача сбивать по времени пики потребления тока в рамках заряда конденсаторов при учете нелинейных свойств дросселя. Это имеет такой вид – на максимальном уровне синусоиды производится зарядка конденсатора и он этого ожидать, но вот только перед ним установлен дроссель. И его не слишком сильно волнует то, что требуется для конденсатора – к нему приложено напряжение и начинает возникать ток самоиндукции, который направляется в обратном направлении. Таким образом, дроссель начинает препятствовать заряду конденсатора на пике входных синусоид – в сети пик, а конденсатор разряжается. Странная ситуация, не так ли? А не это ли нам требовалось? Теперь синусоида будет спадать, но и здесь дроссель ведет себя аналогично основной части людей – опять, же возникает ток самоиндукции только на этот раз он совпадает с убывающим током, и производится зарядка конденсатора. В итоге мы достигли результата, когда на пике не будет ничего, а в провалах очень большой заряд.

Именно таким образом и ведется работа схемы PPFC за счет того, что затягиваются пики по потреблению тока к провалам синусоиды при помощи всего лишь использования дросселя. Коэффициент мощности приближается к 0.6 и хотя это весьма интересно, но все-таки далеко не идеально.

В свою очередь APFC становится активной коррекцией коэффициентов мощности, а значит, при использовании электронного компонента, для которого требуется питание. Данный блок питания практически делится на две категории – первая состоит из стабилизатора 410В, вторая является обычным классическим импульсным блоком питания, что и будет рассмотрено ниже.

Итак, нам только удалось подойти к принципу работы с активной коррекцией коэффициентов мощности, поэтому попробуем определить некоторые из моментов для себя сразу же. Кроме основного назначения, APFC будет решать также и триединую задачу, а среди его особенностей наибольшего внимания достойны описанные выше факты.

FSP Epsilon 1010

Принцип ее работы основывается накоплением энергии в дросселе и возможности в дальнейшем отдавать ее в нагрузку. В процессе подачи питания посредством дросселя, его ток будет отставать от напряжения. В процессе снятия напряжения будет возникать явление самоиндукции. Вот его и начинает кушать блок питания, а в силу того, что напряжение самоиндукции приближено к двойному приложенному – вот мы и получаем работу от 110В. В данной ситуации задачей схемы APFC становится дозирование тока посредством дросселя при заданной точности, чтобы на выходе мы всегда получали напряжение в 410В независимо от того, какой является нагрузка и входное напряжение.

Отметим, что чаще всего в подобных блоках питания перегорают предохранители с хлопком, а также блок отказывается «дышать» вообще даже после того, как мы меняем предохранитель, что еще хуже – в итоге схема отказывается работать.

Принято считать, что данный блок можно запустить и без работы с APFC, в особенности, если он успел выйти из строя. И мы так будем считать, даже верить, в особенности, когда разговор ведется про опасные эксперименты с дорогим транзистором HGT1S20N60C3S – в такой ситуации транзисторы потребуется выпаять.

Работа блока становится вполне удачной, в случае если проблемной была только схема APFC, тем не менее, здесь стоит хорошо понимать, что блок питания станет терять в мощности до 30% и эксплуатироваться уже не сможет – только проверка. Ну а далее уже производится замена транзисторов на новый вариант, тем не менее блок будет включаться последовательно посредством лампы накала 220В 100Вт. Блок будет нагружаться, к примеру, на старый HDD. И если лампа начинает гореть в половину накала и HDD запускается, на блоке начинает крутиться вентилятор – скорее всего, на этом процесс ремонта для нас заканчивается.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)