Правильное описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации

Печать на клавиатуре

С чего начинается новый трудовой день в вашей компании? Как у всех, наверное, с летучки, на которой поднимается один и тот же вопрос: «Как улучшить эффективность и качество работы компании?» Существует много способов, и методов, но специалисты рекомендуют моделирование бизнес-процессов. Это единственный способ разработки эффективной стратегии, позволяющий без «шоковой терапии», полного перепрофилирования компании достигнуть желаемых результатов.

Итак, что такое моделирование бизнес-процессов в BPMN как с его помощью можно достигнуть больших результатов? Почему описывая бизнес-процессы, анализируя полученные результаты можно выйти на новый уровень развития?

BPMN – «шоковая терапия» для бизнеса или помощник планирования?

Когда специалисты компании Business Process Modeling Initiative разработали нотации моделирования современных бизнес-процессов или BPMN, никто и предположить не мог, что для принятия деловых решений будет достаточно легких в использовании нотаций и voip терминации. Что с их помощью можно будет быстро во всем разобраться не только бизнес-аналитикам, консультантам, стратегам, то есть техническим разработчикам, но и менеджерам компании, которые будут не только быстро просматривать и читать, но и разбираться в диаграммах, моделирующих современные процессы в мире большого и малого бизнеса.
Современная кухня BPMN — это взаимосвязанные между собой пулы и лейны, используемые для демаркации систем и современных процессов. С помощью пулов можно разделять участников и бизнес сущности. Внутри самих пулов выполняются действия, называемые модульными процессами. Заметим, что для разделения программных действий и эффективной работы в пулах и описаниях для простоты управления используются лейны. Сложно представить группировки действий, паролей и функций.

Мужчина рисует маркером алгоритм

Вам когда-нибудь приходилось составлять план на день? Значит, вы имеете представление о том, как сложно правильно поставить задачу или набор задач. Часто одни и те же события зависят от определенных действий. С BPMN стало все гораздо проще. Никакого наслоения задач или подзадач, соблюдается точная последовательность операций, а проектирование сложного процесса стало легкой задачей. Используя BPMN в своей деятельности для описание процессов более высокого уровня или процессов с несколькими уровнями детализации можно добиться эффективного управления процессами на предприятии даже не выходя из кабинета.
С Business Process Modeling Notation (BPMN) пользователи, а это бизнесмены, коммерсанты, стали легко и просто понимать графическое представление бизнес-процессов.

О чем молчат графические схемы бизнес-процессов?

Предположим, что у нас есть процесс в каком-то виде деятельности, он заключается в трех простых шагах: завод производит какое-то изделие и первый этап производства — сверление, далее следует этап токарной обработки и последний этап — сборка. Соответственно на каждом этапе работает свой специалист, хорошо знающий специфику выполняемой задачи.
На самом деле, во всех этих этапах отсутствует много информации. Например, нам не видно кто напрямую будет заниматься логистикой, какую роль будут выполнять сотрудники отдела качества, начальник, контролирующие органы, проверяющие, практически все этапы работы скрыты.

Сотрудники сидят за столом

На первом этапе этой модели мы потеряли важный этап бизнес-процесса, не учли ключевой момент — за счет чего будет происходить повышение эффективности, а именно — наличие производственных запасов, мощности, которые необходимы для систематизации бизнес-процессов. Если у нас выталкивающая система производства, то это значит, что у нас есть сметное задание, есть клиент, которому мы отказываем. Производственный процесс продолжается, где-то образуются дополнительные запасы, дополнительный брак, кто-то из сотрудников не выполнил полный объем работ. Любая графическая система поможет оптимизировать работу оператора, но не сможет показать взаимодействие всех участников производственного процесса.
С точки зрения оптимизации процессов в целом без понимания того как происходит процесс управления, какие основные действия необходимо предпринять важно научиться выравнивать нагрузки на сотрудников предприятия, такая вытягивающая система действительно поможет автоматизировать процессы. Это необходимо чтобы вся система работала максимально эффективно.
Такая схема показывает не процесс, а действия. Если эту схему дополнить другими специальностями, что у нас появится логист, специалист проверки качества, может показаться, что процессы заполнены, цели выполнены, но на самом деле это не так. У нас все равно потерялась информация по таким понятием как межоперационные запасы, не видно всего производственного потока. Если разобраться в бизнес-процессе в целом, понять, как осуществляется процесс управление, каким будет поток изделий, какой будет выравнивание нагрузки по разным партиям, систем. Так мы сможем оптимизировать процесс, добиться того, что она будет работать как слаженный механизм.
Итак, отложим в сторону мел, ручку и карандаш и посмотрим на все это глазами специалиста. В BPMN главное не результат, а сам процесс и поверьте, при правильном планировании бизнес процесса результат не заставит себя долго ждать.
Программа позволяет решать поставленные задачи, путем составления расширенных схем. Вычерчивая их карандашом и линейкой, вы обязательно допустите ошибку, а тут вы получаете сразу готовую модель, с помощью которой сможете легко со всем справиться.


При использовании материалов сайта ссылка обязательна! (Copyright by www.avs-info.ru 2006)